Dinsos Indramayu Kunjungi Kediaman Lansia Berusia 109 Tahun

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Nina Agustina melalui Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Indramayu segera melakukan koordinasi dengan pihak Pemerintah Desa Tenajar terkait laporan masyarakat tentang adanya lansia yang memerlukan perhatian khusus di Desa Tenajar, Kecamatan Kertasemaya, beberapa hari lalu.

Hal tersebut merupakan salah satu bentuk respons cepat yang dilakukan Dinsos Indramayu terhadap masyarakat Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).

Berdasarkan hasil koordinasi yang telah dilaksanakan, tim Dinsos Kabupaten Indramayu segera bergerak dengan melakukan kunjungan rumah (Home Visit) ke kediaman Daniah, seorang lansia yang berusia 109 tahun.

Diketahui, Daniah memiliki 6 orang anak dan suaminya telah meninggal 39 tahun silam saat Daniah berumur 70 tahun. Saat ini tinggal bersama dengan anak ke 5 di rumahnya.

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinsos Indramayu, Atu Ikaputri menuturkan, Daniah memiliki riwayat penyakit asma sehingga pada usianya yang telah lebih dari satu abad tersebut memerlukan perhatian khusus.

Selain itu, terkait dengan administrasi kependudukan, Daniah belum memiliki identitas kependudukan karena kesulitan mendatangi tempat perekaman KTP Elektronik dikarenakan faktor usia.

Namun demikian, Atu menambahkan, untuk memantau kondisi kesehatan Daniah, pemeriksaan dan tindakan perawatan diberikan oleh Bidan Desa setempat.

“Hari Senin kami berkunjung ke kediaman Ibu Daniah sebagai upaya tindak lanjut dari laporan warga,” tuturnya kepada Diskominfo Indramayu, Rabu (8/3/2023).

Lebih lanjut, Atu menjelaskan, dalam kunjungan tersebut pihaknya juga memberikan bantuan sosial berupa paket sembako dan memberikan penguatan kepada pihak keluarga untuk senantiasa merawat Daniah dengan baik serta menyampaikan informasi lanjutan mengenai bantuan kursi roda sehingga dapat membantu mobilitas Daniah.

“Kami juga menyampaikan bantuan dari Ibu Bupati Indramayu, serta menyampaikan progres bantuan kursi roda. Adapun informasi lanjutannya, Daniah telah masuk data usulan calon penerima,” jelasnya.

Atu berharap, beberapa upaya yang dilakukan tersebut dapat meringankan keperluan masyarakat Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial sehingga dapat memenuhi kebutuhannya.

“Semoga bantuan yang kami salurkan dapat dirasakan kebermanfaatannya,” pungkasnya. (ISN/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Bupati Nina Agustina Serukan Pencegahan Kasus Bullying di Indramayu
Pemkab Indramayu dan BPN Maksimalkan Capaian PTSL
Manfaatkan Dana Shodaqah, DKM Nurul Huda Jatibarang Gelar Bagi Takjil Hingga Prasmanan Buka Puasa
Gelar Aksi Sosial di Bulan Ramadan, Nok Nang Dermayu Salurkan Santunan Terhadap Sesama
Sekda Indramayu Sampaikan LKPJ Bupati Indramayu TA 2023, Berikut Penjelasannya !
Diskominfo Indramayu Sediakan 15 Titik Wifi Gratis di Ruang Publik, ini Lokasinya!
Saber Pungli Kabupaten Indramayu, Terima Kunjungan Studi Tiru Saber Pungli Kabupaten Bekasi
Gelar Karpet Merah Untuk Investor, Bupati Nina Agustina Datangkan Investasi 4,8 Triliun
Berbagi Ta'jil Penuh Barakah Di Bulan Ramadan 1445 H
Disduk-P3A bersama Forum Indramayu Studi Gelar Seminar Literasi Anti Korupsi