Kuatkan BUmdes, OJK Dirikan Bum-Centre

Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon, menggelar kegiatan Workshop Penguatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan Badan Usaha Milik Antar Desa (BUMADes) yang ada di Kabupaten Indramayu. Acara ini digelar di Hotel Grand Trisula Indramayu, Kamis (20/12/2018) siang.

Workshop Penguatan BUMDes dan BUMADes tersebut, ditunjukan untuk mendorong optimalisasi peran BUMDes / BUMADes. Salah satunya melalui pertumbuhan ekonomi yang inklusif dengan cara, penguatan kelembagaan dan unit usaha melalui pendirian BUM-Desa Centre dan digitalisasi melalui pengembangan platform e-commerce desa, yakni BUM-Desa Online.

Dalam sambutannya saat membuka acara ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Indramayu H. Ahmad Bahtiar mengatakan, potensi pertumbuhan BUMDes dan BUMADes di Kabupaten Indramayu patut dibanggakan. Karena hal ini meski belum sepenuhnya berjalan, BUMDes Indramayu sudah mampu memberikan prestasi yang sangat menonjol. Contohnya di BUMDes Ujunggebang. BUMDes di desa tersebut menjadi Juara II tingkat Jawa Barat.

“Saya sangat optimis sekali dengan adanya BUMDesa Centre dan BUMDesa Online di Indramyu, karena hal ini dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indramayu. Contohnya saja seperti BUMDes Ujunggebang yang baru saja menerima penghargaan sebagai juara II BUMDes terbaik tingkat Provinsi Jawa Barat. Padahal BUMDes kita baru mulai,” katanya.

Sekda Bahtiar menambahkan, BUMADes dan BUMDesa di Kabupaten Indramayu  dalam kurun waktu 3 tahun akan menunjukan kemajuan yang cukup signifikan. Namun, ujarnya, harus dengan ketentuan pengelola setiap BUMDes dan BUMADes di Indramayu dapat memanfaatkan kemajuan zaman terutama dalam konsep digitalisasi.

“Sekarang transaksi tunai itu sudah tidak zaman lagi. Sekarang ini zamannya transaksi non tunai semua pembayaran dilakukan secara on line. Jadi nanti teman-teman BUMDes dan BUMADes harus bersinergi dengan digitalisasi, sehingga potensi yang ada di setiap desa bisa kita pasarkan secara online, seperti yang ada di Desa Lelea, itu kerajinan gitarnya bisa dijual secara online,”tambahnya.

Sementara Itu Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Cirebon, Muhamad Lutfi menjelaskan, Penguatan BUMDes dan BUMADes melalui fasilitasi pendirian BUM-Desa Center dan BUM-Desa Online, merupakan salah satu terobosan dalam mengedepankan kebijakan OJK untuk mendorong sinergi antar kementerian dan lembaga terkait seperti halnya di setiap desa.

“Kami dari OJK senantiasa mendorong percepatan ekonomi yang baik dari mulai wilayah perdesaan dan secara langsung bermitra dengan kementerian, melalui BUMDes dan BUMADes yang kaya dalam sisi pengelolaan sumber daya alamnya,” jelasnya.

Muhamad Lutfi berharap, langkah awal positif menuju pendirian BUM-Desa Center dan BUM-Desa Online di Kabupaten Indramayu dapat memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat desa, serta senantiasa terus menerus meningkatkan skala ekonomi masyarakat.

“Kami berharap, pendirian BUM-Desa Center di Kabupaten Indramayu, mampu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat desa, serta dapat meningkatkan skala ekonomi usahanya, sehingga mampu memenuhi kebutuhan dan volume transaksi pasar yang lebih besar,” ujarnya. (M. Toyib/Diskominfo Indramayu)

BKPSDM Serahkan SK Pensiun dari Bupati Indramayu untuk PNS Purna Tugas
Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah
Pemkab Indramayu Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVIII Tahun 2024
EPPD Kabupaten Indramayu Tempati Peringkat Ke-4 Nasional, Mendagri Serahkan Penghargaan Kepada Bupati Nina Agustina
Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke-28, Indramayu Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Sehat
Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker