Pelatihan untuk Kawula Muda, Dispora Sosialisasikan Aplikasi SIMUDA

DISKOMINFO INDRAMAYU — Pelatihan Kewirausahaan Pemuda Tahun 2021 berjalan dengan lancar. Sebanyak 50 peserta dari kaum muda itu serius mengikuti jalannya kegiatan yang diselanggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Indramayu sejak 25-27 Oktober yang lalu di Hotel Wiwi Perkasa II Indramayu.

Hadir dalam pelatihan tersebut Asisten Daerah Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Indramayu Jajang Sudrajat, narasumber dari Yogyakarta, Warsis, Sumedang, Fahmi, serta Decko dari Indramayu.

Jajang mengatakan, pelatihan kewirausahaan pemuda dimaksudkan agar dapat melahirkan sosok wirausaha baru di Indramayu untuk menggerakkan perekonomian masyarakat, khusnya kaum muda. Menurutnya, terdapat bidang kewirausahaan yang dapat digali dan dikembangkan oleh para pemuda. Dengan mememperhatikan keinginan pasar, pelaku kewirausahaan banyak mendapatkan peluang.

“Keinginan konsumen harus dipenuhi, seperti pelayanan yang cepat dan tanggap, serta memiliki nilai lebih. Di samping itu, yang harus dimiliki oleh para entrepreneur adalah memenuhi kebutuhan konsumen seperti produk yang berkualitas, branding yang menarik dan unik serta pemasaran yang mudah,” katanya.

Jajang berharap, dengan pelatihan kewirausahaan pemuda, dapat menambah rasa percaya diri untuk menjadi entrepreneur maju dan berkomitmen, memastikan bahwa usaha atau produk yang dibidanginya bisa berkembang dan maju.

Sementara itu Kepala Dispora Kabupaten Indramayu, Jahirin, mengatakan, pemuda adalah mereka yang berusia 16-30 tahun. Para pemuda ini wajib memiliki ketrampilan agar nanti kelak dapat mengembangkannya ketika di masyarakat.

“Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009, pemuda adalah dewasa tanggung yang berusia antara 16-30 tahun. Di usia itu kita bekali ketrampilan untuk masa depannya kelak,” katanya.

Sedangkan Kepala Seksi Pemberdayaan Pemuda Dispora Kabupaten Indramayu yang juga panitia pelaksana, Media Heryanto, menjelaskan, selain menggelar pelatihan kewirausahaan pemuda, pihaknya juga mengadakan sosialisasi SIMUDA (Sistem Informasi Database Kewirausahaan Pemuda).

“Aplikasi ini kami sosialisasikan bahwa SIMUDA sebagai bentuk pelayanan dari Dispora Indramayu untuk wirausaha muda. Aplikasi ini dapat diakses melalui link www.simuda.indramayukab.go.id,” jelasnya.

Di tempat yang sama, narasumber dari Sumedang, Fahmi, menyampaikan pentingnya pelaku wirausaha muda untuk belajar bisnis berbasis digital atau marketing. Hal ini dilakukan mulai dari, membuat akun bisnis sampai menjual produknya, hingga mendapatkan pelanggan pertamanya.

“Enaknya bisnis digital marketing, kita bisa mengerjakannya di rumah, tidak perlu berangkat pagi pulang petang. Ayo kita berbisnis apapaun produknya mari kita belajar digital marketing,”ungkapnya. (Oyib/Dedy–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Musrenbang RPJPD 2025-2045 Dan RKPD 2025, Bupati Indramayu Tekankan Pentingnya Sinergitas Antar Stakeholder
Bek Timnas Putri U-17 Indonesia Nanda Rahmawati Ternyata Orang Indramayu, Akan Tampil di Piala Asia Putri U-17
Libur Lebaran 2024, Kunjungan Wisatawan di Indramayu Tembus 103.062 orang. Ini Objek Wisata Paling Banyak Dikunjungi
Sidak Hari ke-2, Pelayanan Publik Berjalan Normal
Hari Pertama Kerja Pasca Libur Idulfitri, Kehadiran ASN Indramayu Mencapai 98,15 %
Dukung Kelancaran Mudik, Bupati Indramayu Nina Agustina Siapkan Layanan Air Bersih Dan Toilet Bagi Pemudik
Ribuan Umat Muslim Padati Salat Idulfitri di Alun-alun Puspawangi Indramayu
H-1 Lebaran Menhub dan Bupati Nina Agustina Pantau Langsung Pantura Indramayu
Senyum Sumringah Para Petugas Kebersihan, Terima THR dari Bupati Indramayu
Raih Keberkahan Ramadan, DKM Masjid Jami Nurul Huda Santuni Anak Yatim
Petugas Gabungan Terus Razia Penyapu Koin di Jembatan Sewo
RSUD Pantura M.A.Sentot Patrol Siapkan Layanan Terbaik
GPM Serempak, 100 Ton Beras Didistribusikan ke Seluruh Kecamatan di Indramayu
Sudut Baca Bermartabat, Berikan Rasa Nyaman Bagi Pemudik Saat Singgah Di Kabupaten Indramayu
Forum Indramayu Studi Hadirkan Kedai Kopi Spesial Nusantara Berdayakan Disabilitas
Rajut Sinergitas dan Keberkahan, PCNU Indramayu Adakan Buka Puasa bersama.
Disdikbud Lakukan Pembinaan Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Indramayu
Bulan Penuh Berkah, Bupati Nina Salurkan Ribuan Pasang Sepatu Untuk Anak Sekolah
Akad Massal KPR Bersubsidi, Bupati Nina : "Cara Mudah Masyarakat Miliki Rumah"
1.786 Personil Siap Amankan Hari Raya Idul Fitri