Penganugerahan Apresiasi dan Festival Literasi Jawa tahun 2022

Utusan Kabupaten Indramayu Raih Penghargaan Terbanyak

DISKOMINFO INDRAMAYU – Tidak tanggung-tanggung, peserta Tantangan GLN Gareulis Jawa Barat tahun 2022 asal Kabupaten Indramayu menyabet 13 penghargaan pada ajang Penganugerahan Apresiasi dan Festival Literasi Jawa tahun 2022 di Gor Arcamanik Bandung, Sabtu(6/8/2022).

Tantangan Literasi yang dicanangkan oleh Kelompok Kerja Gerakan Literasi Nasional, Siswa, Keluarga, dan Masyarakat Menulis dan Berliterasi Wujudkan Jawa Barat Juara Lahir Batin, Literat dan Sejahtera (Pokja GLN Gareulis) Jawa Barat ini sejatinya dilakukan selama 10 bulan pada tahun 2020-2021. Namun penganugerahan penghargaan kepada para pemenang baru dapat dilangsungkan bulan Agustus 2022.

Berbagai kategori diikuti oleh peserta asal Kabupaten Indramayu. Dari hasil monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan oleh Tim Penilai GLN Jawa Barat, para peserta asal Indramayu dirasa memiliki kualitas yang lebih dari peserta dari daerah lainnya sehingga ditetapkan sebagi peraih penghargaan.

Penghargaan yang didapat oleh Penggerak GLN Gareulis Kabupaten Indramayu adalah Penghargaan Kepala Daerah Inspiratif yang didapat oleh Bupati Indramayu Hj. Nina Agustina, S.H., M.H., C.R.A. Kemudian Penghargaan Koordinator Ter inspiratif yang diperoleh Ketua Pengerak GLN Kabupaten Indramayu Lilis Yuningsih, S.Pd., M.M, yang disusul oleh Erni Heriningsih, M.Pd, Sekretaris Umum GLN Gareulis Indramayu yang memperoleh Penghargaan Penggerak Inspiratif.

Selanjutnya ada Penghargaan Video Kegiatan Literasi Terkreatif (SMPN Unggulan Sindang), Penghargaan Kontingen Terbanyak (UPTD SMPN 4 Sindang), Juara 1 Gerakan Literasi Sekolah (GLS) kategori SMP (UPTD SMPN 4 Sindang), Juara 1 Kategori A tingkat SMA (SMAN 1 Terisi), Juara Galeri Terkreatif (SMAN 2 Indramayu), Juara 3 GLS SMA kategori A (SMAN 2 Indramayu), Juara 3 kategori GLS-SD (UPTD SDN 2 Telukagung), Juara 2 GLS SMP Kategori B (SMPN 1 Haurgeulis), Juara 1 GLS-SMP 30 partisipan/ kategori D (UPTD SMPN 2 Sindang), dan Juara 2 kategori perorangan (Komariah, M. Pd.)

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Kabupaten Indramayu Iwan Hermawan menyatakan, sejak Juni 2020 (Periode 2020-2021), Pokja GLN Gareulis Jawa Barat mengadakan Tantangan Literasi kepada Kabupaten/kota se-Jawa Barat. Tantangan ini meliputi berbagai kegiatan yang harus diselesaikan oleh para peserta.

Masih menurut Iwan Hermawan, segala upaya dan kerja keras yang dilakukan oleh Penggerak GLN Gareulis Kabupaten Indramayu akhirnya membuahkan hasil. Sesuai harapan Bupati Indramayu Nina Agustina pada saat pelepasan peserta menuju bandung pada Jum’at (5/8/2022).

Iwan Hermawan menjelaskan Gerakan Literasi Nasional di Indramayu sudah terlihat sejak tahun 2020. Para penggerak, para pelaku literasi dan pihak-pihak lain yang terlibat merupakan para pejuang yang tidak kenal lelah, tidak kenal bayaran dan tidak mengenal lelah. Oleh karenanya sudah seharusnya mereka mendapatkan penghargaan terbanyak. Mereka massive melakukan literasi dan mampu melaksanakan seluruh tantangan literasi yang ada.

“Kita wajib memberikan apresiasi kepada mereka. Semangat terus para pejuang literasi, selalu sehat dan selalu berbuat yang terbaik bagi Nusa dan Bangsa kita,” ujarnya.

Ditempat yang sama, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Indramayu Caridin mengungkapkan rasa syukurnya kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala atas anugerah dan keberhasilan yang diraih para peserta asal Kabupaten Indramayu. Dirinya juga berharap ke depan gerakan literasi ini mampu memberikan kontribusi besar terhadap kemajuan bidang pendidikan di Kabupaten Indramayu.

“Alhamdulilah usaha dan upaya yang dilakukan oleh GLN Gareulis Kab Indramayu dalam meningkatkan budaya baca, membuahkan hasil yang memuaskan. Berbagai penghargaan dan juara diperoleh, sehingga Kabupaten Indramayu dinobatkan sebagai Juara Umum pada Festival dan Penganugerahan Literasi Jawa Barat 2022. Kami bangga, semoga Gerakan Literasi di Kabupaten Indramayu, ke depan lebih maju lagi. Perubahan yang diharapkan oleh Bupati Indramayu dengan visi Bermartabat akan memberikan kontribusi terhadap pendidikan lebih maju,” ujarnya. (Fikri/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Wujudkan Generasi Muda Cinta Budaya, Disdikbud Indramayu Gelar Pentas Kesenian
Gelar Pesantren Ramadan, SMP Negeri 1 Balongan Bentuk Karakter Siswa Religius
Berkah Ramadan, PKK dan DWP Kecamatan Balongan Bagikan Ribuan Bingkisan Takjil
Bupati Nina Agustina Serukan Pencegahan Kasus Bullying di Indramayu
Pemkab Indramayu dan BPN Maksimalkan Capaian PTSL
Manfaatkan Dana Shodaqah, DKM Nurul Huda Jatibarang Gelar Bagi Takjil Hingga Prasmanan Buka Puasa
Gelar Aksi Sosial di Bulan Ramadan, Nok Nang Dermayu Salurkan Santunan Terhadap Sesama
Sekda Indramayu Sampaikan LKPJ Bupati Indramayu TA 2023, Berikut Penjelasannya !
Diskominfo Indramayu Sediakan 15 Titik Wifi Gratis di Ruang Publik, ini Lokasinya!
Saber Pungli Kabupaten Indramayu, Terima Kunjungan Studi Tiru Saber Pungli Kabupaten Bekasi
Gelar Karpet Merah Untuk Investor, Bupati Nina Agustina Datangkan Investasi 4,8 Triliun
Berbagi Ta'jil Penuh Barakah Di Bulan Ramadan 1445 H
Disduk-P3A bersama Forum Indramayu Studi Gelar Seminar Literasi Anti Korupsi