Puluhan Tahun Gagal Panen, Kini 300 Hektar Lahan Sawah Di Krangkeng Panen Raya

DISKOMINFO INDRAMAYU — 300 hektar areal tanaman padi di dua desa di Kecamatan Krangkeng, pada musim tanam kali ini berhasil di panen secara serentak. Padahal, di lokasi tersebut, sudah lebih dari 26 tahun tidak dapat di panen bahkan sering gagal panen.

Hal ini karena di dua desa tersebut selalu kekurangan air. Faktor air inilah yang menjadi pokok persoalan petani di Desa Singakerta dan Desa Kapringan Kecamatan Krangkeng. Sehingga pada musim panen gadu atau tanam kedua, petani si wilayah ini seringkali gagal panen.

Data dari pihak Kecamatan Krangkeng menyebutkan, areal lahan pertanian yang memasuki musim panen seluas 136 hektare di Desa Singakerta, dan 164 hektare di Desa Kapringan.

” Luas tanaman padi yang sudah di panen mencapai 300 hektare. Tersebar di Desa Singakerta dan Desa Kapringan,” jelas Camat Krangkeng Ali Alamudin, Senin (25/10/21).

Ali menjelaskan, kondisi ini merupakan berkah bagi petani di dua desa tersebut yang selama ini tidak dapat panen padi, karena selama 26 tahun terakhir petani kerap merugi akibat gagal panen.

Terobosan dari Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar agar seluruh saluran irigasi terairi, termasuk di saluran irigasi IV, menjadi kenyataan. Dengan adanya solusi itu, lahan sawah di dua desa tersebut panennya melimpah.

“Irigasi Sindupraja saluran SR 6-JW7 yang menjadi andalan petani di dua desa tersebut, merupakan gagasan sekaligus program utama Ibu Bupati Indramayu Nina Agustina sebagai bentuk keberpihakan kepada petani untuk mempertahankan program ketahanan pangan nasional,” kata Ali.

Menurutnya, ada empat kelompok tani yakni Poktan Sri Lestari II dan Sri Lestari III Desa Singakerta, dan Poktan Panggungan dan Poktan Panggungan II dari Desa Kapringan yang berhasil mengembalikan lahan kering menjadi lahan subur pertanian.

Ali berharap, masa tanam rendeng, petani di dua desa tersebut dapat mencapai hasil yang memuaskan.

“Saya berharap semoga di musim tanam rendeng musim depan petani di Desa Singakerta dan Desa Kapringan mendapat panen yang melimpah juga. Atas nama masyarakat Kecamatan Krangkeng kami mengucapkan terimakasih atas perhatian dari Ibu Bupati Indramayu yang sangat peduli kepada petani di Kecamatan Krangkeng,” kata Ali. (Agus MT./DedyTim Publikasi Diskominfo Indramayu).

Gelar Pesantren Ramadan, SMP Negeri 1 Balongan Bentuk Karakter Siswa Religius
Berkah Ramadan, PKK dan DWP Kecamatan Balongan Bagikan Ribuan Bingkisan Takjil
Bupati Nina Agustina Serukan Pencegahan Kasus Bullying di Indramayu
Pemkab Indramayu dan BPN Maksimalkan Capaian PTSL
Manfaatkan Dana Shodaqah, DKM Nurul Huda Jatibarang Gelar Bagi Takjil Hingga Prasmanan Buka Puasa
Gelar Aksi Sosial di Bulan Ramadan, Nok Nang Dermayu Salurkan Santunan Terhadap Sesama
Sekda Indramayu Sampaikan LKPJ Bupati Indramayu TA 2023, Berikut Penjelasannya !
Diskominfo Indramayu Sediakan 15 Titik Wifi Gratis di Ruang Publik, ini Lokasinya!
Saber Pungli Kabupaten Indramayu, Terima Kunjungan Studi Tiru Saber Pungli Kabupaten Bekasi
Gelar Karpet Merah Untuk Investor, Bupati Nina Agustina Datangkan Investasi 4,8 Triliun
Berbagi Ta'jil Penuh Barakah Di Bulan Ramadan 1445 H
Disduk-P3A bersama Forum Indramayu Studi Gelar Seminar Literasi Anti Korupsi