Sosialisasi Program PeRi dan Pendataan Purna PMI

Produk UMKM Purna PMI Desa Kongsijaya Ingin Go Publik

DISKOMINFO INDRAMAYU- Para Purna Pekerja Migran (PMI) di Desa Kongsijaya Kecamatan Widasari bertekad untuk menjadi Perempuan Berdikari dengan mengembangkan unit usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Bukan hanya ingin tampil di wilayah lokal, mereka ingin produknya go publik secara nasional.

Keinginan kuat tersebut disampaikan oleh Purna PMI Desa Kongsijaya ketika berlangsung sosialisasi salah satu program unggulan dari 10 (sepuluh) program unggulan Pemkab Indramayu di bawah kepemimpinan pasangan Bupati dan Wakil Bupati Indramayu Nina Agustina – Lucky Hakim yakni Perempuan Berdikari (Pe-Ri). Program ini difasilitasi dan dilaksanakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu, Kamis (6/5/2021) di kantor desa setempat.

Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Indramayu, Sri Wulaningsih melalui Kepala Seksi Penempatan Tenaga Kerja Luar Negeri, Sukirman seperti yang dirilis Diskominfo Indramayu menjelaskan, untuk melaksanakan program Pe-Ri diawali dengan kegiatan pendataan PMI dan Purna PMI di 317 desa/ kelurahan. Tujuannya adalah untuk memperoleh data yang akurat dan valid jumlah PMI dan Purna PMI sebagai database untuk menyusun berbagai program kegiatan dalam perlindungan PMI dan Purna PMI.

Sukirman menambahkan, PeRi merupakan program pemberdayaan bagi Purna Pekerja Migran Indonesia melalui kegiatan pelatihan kewirausahaan, pendampingan dan fasilitasi akses permodalan melalui perbankan (BJB).

“Program ini sangat tepat dalam menjawab permasalahan tenaga kerja di Indramayu, sekaligus sebagai upaya perluasan kesempatan kerja sesuai Peraturan Bupati Indramayu Nomor 65 Tahun 2020,” kata Sukirman.

Sementara itu Staf Bupati Indramayu yang membidangi UMKM, Ato Susanto menjelaskan, program Perempuan Berdikari selain merupakan program unggulan juga merupakan komitmen dan upaya keras untuk mewujudkan perempuan Indramayu yang lebih bermartabat sesuai janji kampanye pasangan Nina-Lucky.

Pihaknya akan terus mengawal dan mengawasi program Pe-Ri ini sampai dengan pelaksanaannya berjalan sesuai dengan rencana dan bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Selain pelatihan program Pe-Ri juga akan diberikan fasilitasi berupa pinjaman modal dari perbankan kepada para Purna PMI.

Kuwu Desa Kongsijaya Kecamatan Widasari, Sutarjo menjelaskan, dengan adanya program Pe-Ri tersebut para Purna PMI semakin bersemangat dalam menciptakan produk UMKM yang lebih berkualitas terutama dalam segi packing produk, pemasaran, hingga permodalan. (Aa Deni/Dedy-Diskominfo Indramayu)

Sidak Hari ke-2, Pelayanan Publik Berjalan Normal
Hari Pertama Kerja Pasca Libur Idulfitri, Kehadiran ASN Indramayu Mencapai 98,15 %
Dukung Kelancaran Mudik, Bupati Indramayu Nina Agustina Siapkan Layanan Air Bersih Dan Toilet Bagi Pemudik
Ribuan Umat Muslim Padati Salat Idulfitri di Alun-alun Puspawangi Indramayu
H-1 Lebaran Menhub dan Bupati Nina Agustina Pantau Langsung Pantura Indramayu
Senyum Sumringah Para Petugas Kebersihan, Terima THR dari Bupati Indramayu
Raih Keberkahan Ramadan, DKM Masjid Jami Nurul Huda Santuni Anak Yatim
Petugas Gabungan Terus Razia Penyapu Koin di Jembatan Sewo
RSUD Pantura M.A.Sentot Patrol Siapkan Layanan Terbaik
GPM Serempak, 100 Ton Beras Didistribusikan ke Seluruh Kecamatan di Indramayu
Sudut Baca Bermartabat, Berikan Rasa Nyaman Bagi Pemudik Saat Singgah Di Kabupaten Indramayu
Forum Indramayu Studi Hadirkan Kedai Kopi Spesial Nusantara Berdayakan Disabilitas
Rajut Sinergitas dan Keberkahan, PCNU Indramayu Adakan Buka Puasa bersama.
Disdikbud Lakukan Pembinaan Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Indramayu
Bulan Penuh Berkah, Bupati Nina Salurkan Ribuan Pasang Sepatu Untuk Anak Sekolah
Akad Massal KPR Bersubsidi, Bupati Nina : "Cara Mudah Masyarakat Miliki Rumah"
1.786 Personil Siap Amankan Hari Raya Idul Fitri
Unik dan Enak, Nastar Mangga 'Mimide' merambah Luar Indramayu sampai ke Hongkong.
DWP Indramayu Bagikan Takjil di 4 Lokasi Secara Serentak
Tim Kesehatan Hewan DKPP Awasi Pemotongan Hewan Jelang Idul Fitri