Unwir Indramayu, Persiapkan Organisasi Kemahasiswaan Tentang Ideologi Bangsa

Pasca terbitnya Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Permenristekdikti-RI) No. 55/2018 Tentang Pembinaan Ideologi Bangsa Dalam Kegiatan Kemahasiswaan, Wakil Rektor III Universitas Wiralodra (Unwir) Indramayu Drs. H. Hambali menggelar diskusi persiapan pembentukan organisasi kemahasiswaan Internal  tentang  Ideologi  Bangsa, Kamis (27/12/2018) di ruang F21 FISIP Unwir Indramayu.

Dalam sambutannya Drs. H. Hambali yang membidangi Kemahasiswaan mengatakan,  atas dasar  Permenristekdikti tersebut, perlu ditindaklanjuti penguatan idealogi bangsa, karena jangan sampai mahasiswa terpapar ideologi yang radikal, yang merusak sendi-sendi dasar negara.

“Agar terhindar dari paham radikalisme dan mencegah pengaruh organisasi eksternal masuk dalam lingkup kampus, maka mahasiswa sebagai agen perubahan perlu membentuk organisasi berbasis ideologi bangsa, apalagi tentang pembentukan organisasi itu ada dasar hukumnya yakni  Permenristekdikti No. 55/2018 ” katanya.

Berdasarkan peraturan tersebut setiap perguruan tinggi di Indonesia, termasuk Unwir wajib mempunyai organisasi kemahasiswaan. Nama organisasi dari Unwir ini adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Pengawal Ideologi Bangsa (UKM-PIB).

H. Hambali menambahkan, alasan terbitnya Permenristekdikti itu berdasarkan data survei Alvara Research Centre dan Mata Air Foundation. Survei dilakukan terhadap 1.800 mahasiswa dari 25 perguruan tinggi di Indonesia. Hasil survei menyatakan 2,5 % mahasiswa berpotensi radikal.

“Data survei menggambarkan, 2,5% mahasiswa di Indonesia masuk kategori radikalisme. Untuk itu sesuai dengan Permenristekdkti diwajibkan setiap perguruan tinggi memberikan pembinaan ideologi bangsa dengan membentuk organisasi kemahasiswaan UKM-PIB, termasuk di Unwir,” tambahnya.

Pada kegiatan diskusi yang dihadiri Civitas Akademik Unwir itu, Hambali tidak memungkiri organisasi kemahasiswaan yang sudah dibentuk dan berjalan bukan serta merta tidak diperhatikan, melainkan akan diberikan juga pembinaan tentang ideologi bangsa.

“Organisasi kemahasiswaan yang sudah ada saja seperti HMI, PIKMA, PMII juga akan dibekali pembinaan ideologi bangsa, kita samakan semuanya,” tambahnya.

Diakhir sambutan Hambali berharap, dengan adanya peraturan itu, dapat memberikan wadah baru bagi mahasiswa dalam menyikapi  ideologi bangsa seperti, Dasar UUD 1945, Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika. Namun dalam menindaklanjuti Permenristekdkti itu, dirinya masih menunggu proses pemanggilan dari pihak Kemenristekdikti atas langkah kelanjutannya.

“Nanti kita di panggil dulu oleh Kemenristekdikti  seperti Rektor Wakil Rektor III dan perwakilan Organisasi Mahasiswa Kampus, apa Juklak dan Juknisnya ketika akan membentuk organisasi kemahasiswaan UKM-PIB itu sendiri,” pungkasnya (M.Toyib / Diskominfo Indramayu)

Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker