Wujudkan Gerbang Maca, Disarpus Indramayu Antar Jemput Pemustaka Gunakan Bus

INDRAMAYU – Langkah inovatif dan terobosan kembali dilakukan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Indramayu. Guna mewujudkan program Gerbang Maca sejak dini bagi masyarakat Kabupaten Indramayu, Disarpus melakukan antar jemput bagi para pemustaka dengan gunakan bus secara gratis.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Indramayu, Wawang Irawan menjelaskan, mobil bus tersebut di desain ulang dengan tema yang lebih fresh, fun, dan edukatif karena sebagai sarana untuk antar jemput para pemustaka dini yang akan berkunjung ke perpustakaan.

Dengan adanya antar jemput menggunkan bus ini, merupakan langkah konkret untuk semakin mendektkan masyarakat dalam hal ini anak-anak untuk mau berkunjung dan datang ke perpustakaan. Dan hal ini merupakan upaya untuk mewujudkan program Gerbang Maca di Kabupaten Indramayu.

Wawang menambahkan, fungsi bus tersebut untuk antar jemput pemustaka usia dini misalnya  TK/RA, SD/MI secara gratis tidak dipungut biaya.  Caranya, sekolah tersebut mengajukan surat permohonan ke Disarpus  setelah itu dilakukan penjadualan dan kemudian siswa dan guru pembimbing menunggu di sekolah selanjutnya akan dilakukan penjemput dan sesudahnya akan diantar kembali oleh petugas.

Selain itu, berbagai kegiatan edukasi juga disipakan Disarpus Kabupaten Indramayu sehingga ketika berada di perpustakaan mereka disuguhkan berbagai metode untuk menciptakan suasana membaca yang lebih riang dan bisa diterima oleh usia anak-anak.

“Selain bus ini kami juga tengah berusaha keras untuk menambah jumlah armada perpustakaan keliling untuk menjangkau daerah terjauh dan tertinggal di Kabupaten Indramayu,” kata Wawang.

Berbagai tanggapan positif bermunculan ditengah masyarakat Indramayu terkait dengan kehadiran bus yang digunakan untuk antar jemput pemustaka tersebut. Mereka sangat menyambut baik, bahkan mereka sangat mengapresiasi sehingga bisa menjangkau lokasi yag jauh dan bisa menumbuhkan budaya membaca bagi masyarakat Indramayu. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu

Gelar Pesantren Ramadan, SMP Negeri 1 Balongan Bentuk Karakter Siswa Religius
Berkah Ramadan, PKK dan DWP Kecamatan Balongan Bagikan Ribuan Bingkisan Takjil
Bupati Nina Agustina Serukan Pencegahan Kasus Bullying di Indramayu
Pemkab Indramayu dan BPN Maksimalkan Capaian PTSL
Manfaatkan Dana Shodaqah, DKM Nurul Huda Jatibarang Gelar Bagi Takjil Hingga Prasmanan Buka Puasa
Gelar Aksi Sosial di Bulan Ramadan, Nok Nang Dermayu Salurkan Santunan Terhadap Sesama
Sekda Indramayu Sampaikan LKPJ Bupati Indramayu TA 2023, Berikut Penjelasannya !
Diskominfo Indramayu Sediakan 15 Titik Wifi Gratis di Ruang Publik, ini Lokasinya!
Saber Pungli Kabupaten Indramayu, Terima Kunjungan Studi Tiru Saber Pungli Kabupaten Bekasi
Gelar Karpet Merah Untuk Investor, Bupati Nina Agustina Datangkan Investasi 4,8 Triliun
Berbagi Ta'jil Penuh Barakah Di Bulan Ramadan 1445 H
Disduk-P3A bersama Forum Indramayu Studi Gelar Seminar Literasi Anti Korupsi