Pemkab Indramayu Hadiri Peresmian Aplikasi Jabar Super Apps

DISKOMINFO INDRAMAYU — Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Indramayu Woni Dwinanto bersama Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Indramayu Aan Hendrajana menghadiri peresmian Aplikasi Jabar Super Apps.

Peresmian Aplikasi Jabar Super Apps secara resmi diluncurkan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil didampingi Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum dan Ketua PKK Jawa Barat Atalia Praratya Kamil beserta peserta lainnya perwakilan dari 27 Kabupaten/Kota se-Jawa Barat di Stadion Pakansari Kabupaten Bogor Jawa Barat, Minggu (18/12/2022).

Dikatakan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, guna mempermudah layanan publik kepada masyarakat khususnya warga Jabar, Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jabar meluncurkan Aplikasi Jabar Super Apps.

“Aplikasi Jabar Super Apps ini untuk mempermudah layanan publik, kemudian selain untuk mengakses layanan dalam satu pintu adanya aplikasi ini untuk mendorong perkembangan transformasi digital,” katanya kepada awak media.

Dijelaskan Kang Emil sapaan akrabnya, Jabar Super Apps didesain menjadi suatu aplikasi yang mengintegrasi data layanan publik di Jabar, sekaligus menyajikan semua layanan kebutuhan warga, mulai dari layanan transaksional, informatif, dan interaktif secara lebih sederhana dalam satu aplikasi.

”Ini aplikasi super terpadu yang dapat memberikan layanan administrasi secara online,” jelasnya.

Menurutnya, saat ini yang bergabung memberikan pelayanan di aplikasi ini baru perpajakan. Namun berselang lama akan muncul semua aplikasi yang ada akan berkumpul menjadi satu untuk memberikan kemudahan dan kebermanfaatan kepada warga Jabar.

Kang Emil menambahkan, adanya aplikasi terpadu itu sebagai respon publik juga selaras dengan pernyataan Menteri Keuangan yang sempat melontarkan kritikan bahwa di Indonesia terlalu banyak aplikasi dalam pelayanannya khususnya di daerah.

”Jadi Super Apps itu kaya omnibuslaw. Mengkonsolidasi, ratusan, ribuan daerah yang bikin yang beda-beda datanya itu dikumpulin satu saja. Asal disiplin semuanya,” tambahnya.

Sehingga kata Kang Emil, semua itu dalam rangka menjadikan wilayah yang dipimpinnya sebagai provinsi digital yang mengakselerasi pelayanan serba digital berfokus pada satu genggaman.

Bahkan terang Kang Emil, Aplikasi ini menyediakan seluruh layanan masyarakat seperti perpajakan, layanan kesehatan, layanan sapa warga, administrasi kependudukan, hingga info lowongan kerja bakal ada disini.

Sementara itu Kepala Diskominfo Kabupaten Indramayu Aan Hendrajana mengatakan, pihaknya akan mendukung adanya Aplikasi Jabar Super Apps ini kepada masyarakat Kota Mangga, salah satunya terkait layanan perpajakan dan lowongan pekerjaan. (R/MTQ–Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

BKPSDM Serahkan SK Pensiun dari Bupati Indramayu untuk PNS Purna Tugas
Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah
Pemkab Indramayu Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVIII Tahun 2024
EPPD Kabupaten Indramayu Tempati Peringkat Ke-4 Nasional, Mendagri Serahkan Penghargaan Kepada Bupati Nina Agustina
Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke-28, Indramayu Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Sehat
Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker