Wujudkan Indramayu Jadi Kabupaten Layak Anak, Disduk-P3A bersama Forum Indramayu Studi Gelar Seminar Nasional

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Disduk-P3A) Kabupaten Indramayu bersama Forum Indramayu Studi (FIS) mengadakan Seminar Nasional dalam kegiatan Indramayu Ramadan Fest.

Bertemakan “Urgensi Mewujudkan Indramayu sebagai Kabupaten Layak Anak” dan “Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak”. Bertempat di Aula Ki Sidum Sekretariat Daerah Kabupaten Indramayu, Rabu (20/3/2024).

Bupati Indramayu melalui Plt. Disduk-P3A Kabupaten Indramayu, Indra Mulyana mengatakan apresiasi setinggi-tingginya untuk semua pihak yang memberikan pendampingan secara khusus untuk Kabupaten Indramayu agar mewujudkan Kabupaten Layak Anak demi membangun Indramayu tercinta menuju Indramayu yang lebih baik.

Indra menambahkan, seperti diketahui melalui media sosial, terdapat berbagai kasus yang mendera dan mencederai perempuan terutama kekerasan dalam rumah tangga. Kasus di Indramayu seperti kekerasan anak, perundungan di sekolah menjadi tanggung jawab semua pihak. Terjadi karena banyak faktor dan harus dicegah agar tidak terulang kembali.

Kemudian selanjutnya bagaimana Pemerintah Kabupaten bisa menjadi daerah dengan berbagai macam upaya pencegahan, pembangunan sarana prasarana, perlindungan perempuan dan menjadikan Indramayu sebagai Kabupaten Layak Anak.

Dalam kesempatan ini, dapat menjadi komitmen bersama untuk membangun perlindungan masyarakat, khususnya perempuan dan anak. Kabupaten Indramayu adalah salah satu dari 4 Kabupaten di Jawa Barat yang belum menjadi Kabupaten Layak Anak menurut DP3AKB Jawa Barat dan Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI.

“Anak merupakan generasi bangsa, yang mana hak-hak nya harus diberikan. Setiap SKPD harus bekerjasama mewujudkan Indramayu menjadi Kabupaten Layak Anak. Semua pihak harus memberikan perannya,” ujar Indra.

Asisten Deputi PHPA KEMENKO PMK RI, Dr. Imron Rosadi mengatakan jangan permudah perkawinan anak di Indramayu.

“Tolong jangan memudahkan perkawinan anak di Indramayu, yang paling menderita saat perkawinan anak adalah perempuan, sebab akan mudah terserang penyakit kelamin yaitu rahim, karena belum matang untuk menikah,” katanya.

Beberapa indikator yang harus dipenuhi untuk menjadi Kabupaten/Kota layak anak yaitu Hak Sipil dan kebebasan, Perlindungan Khusus, Pendidikan, Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Budaya, Kesehatan Dasar dan Kesejahteraan, Lingkungan Keluarga dan Pengasuhan Alternatifnya.

Kemudian diketahui, peran dari Pemerintah, pengusaha, cendekiawan, masyarakat, dan media massa sangatlah penting. Membutuhkan kesadaran untuk memperhatikan hal-hal yang membuat anak trauma baik secara fisik atau psikis (verbal). Diperlukan penguatan pengasuhan, jangan sampai salah asuh dalam keluarga, lingkungan dan dunia maya.

Imron berharap pemahaman tentang perlindungan anak harus ditingkatkan, terutama sosialisasi melalui RT/RW. Deteksi dini adanya di masyarakat, jejaring yang kuat serta peningkatan partisipasi anak. Tidak ada paksaan kepada anak untuk aktif berbicara dan mengusulkan sesuatu. Cara penyertaan yang paling baik ialah melalui kesenian dan olahraga, agar anak tidak merasa tertekan karena dipaksa oleh orang dewasa.
(Diskominfo Indramayu)

Penulis : Roro Wilis
Editor : Aa Deni

Ribuan ASN dan Masyarakat Senam Pagi Bersama Bupati Nina Agustina
Maksimalkan Layanan MPP, Pemkab Indramayu Studi Komparasi ke MPP Kota Surabaya
Dukung Pengelolaan Sampah, Pemkab Indramayu Ikuti Sosialisasi RISPS
Pekan Pemberantasan Pungli, UPP Saber Pungli Indramayu Berhasil Amankan Belasan Terduga Pelaku Pungli
BKPSDM Serahkan SK Pensiun dari Bupati Indramayu untuk PNS Purna Tugas
Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah
Pemkab Indramayu Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVIII Tahun 2024
EPPD Kabupaten Indramayu Tempati Peringkat Ke-4 Nasional, Mendagri Serahkan Penghargaan Kepada Bupati Nina Agustina
Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke-28, Indramayu Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Sehat
Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker