Jawab Tantangan Literasi GLN Gareulis Jabar 2022

Kabupaten Indramayu Raih Juara Umum

DISKOMINFO INDRAMAYU — Sejak Juni 2020 (Periode 2020-2021), Kelompok Kerja Gerakan Literasi Nasional, Siswa, Keluarga, dan Masyarakat Menulis dan Berliterasi Wujudkan Jawa Barat Juara Lahir Batin, Literat dan Sejahtera (Pokja GLN Gareulis) Jawa Barat mengadakan Tantangan Literasi kepada Kabupaten/kota se-Jawa Barat selama 10 bulan. Tantangan ini diikuti ratusan peserta se-Jawa Barat.

Pengurus Harian Penggerak GLN Indramayu diketuai Lilis Yuningsih, Kepala UPTD SMPN Satu Atap 1 Lelea dengan sekretaris umum Erni Heriningsih, Pengawas SD Dikbud Kabupaten Indramayu menjawab tantangan ini dengan mensosialisasikan hal tersebut ke seluruh sekolah yang ada di Kabupaten Indramayu.

Tidak disangka tidak dinyana, upaya yang dilakukan oleh Penggerak GLN Indramayu membuahkan hasil maksimal. Kabupaten Indramayu terpilih sebagai Juara Umum pada ajang Festival dan Penganugerahan Literasi Jawa tahun 2022 yang diselenggarakan di Youth Center Sport Arcamanik Bandung, Sabtu 6/8/2022.

Penggerak GLN Kabupaten Indramayu mengikutsertakan puluhan kepala sekolah dari tingkat Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan perorangan. Kemudian para peserta ini diverifikasi oleh panitia.

Atas keberhasilannya dalam mengikuti dan menyelesaikan Tantangan GLN Gareulis Jawa Barat 2022, Kabupaten Indramayu dinobatkan sebagai Juara Umum Tantangan GLN Gareulis Jawa Barat tahun 2022.

Piala Tetap Juara Umum Tantangan GLN Gareulis Jawa Barat tahun 2022 untuk Kabupaten Indramayu diterima oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Kabupaten Indramayu Iwan Hermawan dengan didampingi Plt. Kepala Dinas Pendidikan dengan didampingi oleh Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Indramayu Caridin yang mewakili Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar.

Iwan Hermawan menyatakan, penghargaan atau menjadi juara umum bukanlah tujuan utama. Yang terpenting adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui literasi.

“Penghargaan bukanlah tujuan utama. Maka diraihnya predikat terbaik bukanlah literasi sesungguhnya. Literasi sesungguhnya adalah ketika masyarakat telah bisa meningkatkan kesejahteraan karena Literasi adalah untuk kesejahteraan,” ungkapnya.

Oleh karena itu lanjut Iwan Hermawan, sinergitas pelaksanaan literasi menjadi mutlak. Seluruh komponen, baik Guru, Siswa, Masyarakat Umum, Dunia Usaha, Dunia Akademisi, Para Tokoh dan Pemuka, serta komponen masyarakat lainnya harus terus bersinergi melakukan literasi.

Selain itu juga Iwan Hermawan mengucapkan terima kasih kepada Bupati Indramayu yang telah mendukung gerakan literasi di Kabupaten Indramayu.

“Dukungan, supporting yang tinggi dari Ibu Bupati menjadi titik awal bergeraknya mesin literasi Kabupaten Indramayu. Terima Kasih Ibu Bupati. Semoga masyarakat terus mencintai kegiatan literasi, dan mendongkrak Indeks Literasi Masyarakat mulai dari tingkat keluarga sebagai dasar pelaksanaan literasi masyarakat. Kabupaten Indramayu Bermartabat akan cepat terwujud salah satunya melalui Literasi. LITERASI MENINGKAT, SEJAHTERA MASYARAKAT, INDRAMAYU BERMARTABAT,” ungkapnya dengan penuh semangat.

Plt. Kadis Dikbud Indramayu Caridin merasa terharu dengan capaian ini. Para peserta yang kebanyakan merupakan pegawai lingkup Dikbud Kabupaten Indramayu berhasil memberikan sumbangsih yang besar terhadap prestasi Juara Umum yang diperoleh Kabupaten Indramayu. Caridin juga menyampaikan terima kasih atas upaya yang telah dilakukan Penggerak GLN Kabupaten Indramayu.

“Terima kasih kepada Penggerak GLN Gareulis Kabupaten Indramayu yang telah berupaya dengan baik untuk memberi motivasi kepada penggiat literasi di Kabupaten Indramayu, sehingga mampu menumbuhkembangkan budaya membaca, baik dilingkungan sekolah maupun masyarakat. Dengan harapan di era digitalisasi, kegiatan dan budaya membaca buku tidak ditinggalkan,” pungkasnya. (Fikri/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Maksimalkan Layanan MPP, Pemkab Indramayu Studi Komparasi ke MPP Kota Surabaya
Dukung Pengelolaan Sampah, Pemkab Indramayu Ikuti Sosialisasi RISPS
Pekan Pemberantasan Pungli, UPP Saber Pungli Indramayu Berhasil Amankan Belasan Terduga Pelaku Pungli
BKPSDM Serahkan SK Pensiun dari Bupati Indramayu untuk PNS Purna Tugas
Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah
Pemkab Indramayu Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVIII Tahun 2024
EPPD Kabupaten Indramayu Tempati Peringkat Ke-4 Nasional, Mendagri Serahkan Penghargaan Kepada Bupati Nina Agustina
Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke-28, Indramayu Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Sehat
Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker