Berharap Peroleh Anugerah “Parahita Ekapraya”

Disduk-P3A Indramayu Gelar Rapat Kelompok Kerja PUG tahun 2022

DISKOMINFO INDRAMAYU – Anugerah “Parahita Ekapraya” merupakan penghargaan yang diberikan kepada Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam upaya mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender melalui strategi Pengarusutamaan Gender.

Dalam kaitan dengan upaya memperoleh Anugerah “Parahita Ekapraya”, Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Disduk-P3A) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja Pengarusutamaan Gender (Pokja PUG) Kabupaten Indramayu Tahun 2022. Bertempat di Aula Hotel Grand Trisula Kabupaten Indramayu, Rakor Pokja PUG dilaksanakan pada Kamis 23/06/2022.

Kepala Disduk-P3A Kabupaten Indramayu H. Takmid yang diwakili Sekretaris Disduk-P3A Iman Sulaiman Kabupaten membuka secara resmi Rakor Pokja PUG 2022 ini. . Dalam raker ini dibahas mengenai perencanaan, penyusunan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi atas kebijakan dan program pembangunan daerah yang berperspektif gender dalam rangka mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam kehidupan berkeluarga, bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Pada awalnya paradigma kesetaraan gender lebih menekan pada perempuan lebih berperan dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan yang dikenal dalam Perempuan Dalam Pembangunan. Bukan hanya itu, peran serta perempuan menjadi perhatian dan pertimbangan untuk mendukung kesuksesan pelaksanaan berbagai program PUG.

Perkembangan saat ini lebih menekankan bagaimana strategi yang dibangun untuk mengintegrasikan gender menjadi satu dimensi dalam perencanaan, penyusunan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi atas kebijakan dan program pembangunan.

Namun dalam pelaksanaannya masih dirasa lambat, karena masih kurangnya pemahaman tentang PUG pada para pengambil keputusan, pemegang kebijakan, perencana dan pemangku kepentingan.

Tujuan PUG itu sendiri, adalah Memastikan seluruh kebijakan, program dan kegiatan telah adil dan setara bagi perempuan dan laki-laki, Memastikan adanya keberlanjutan, pelestarian dan pengembangan kualitas penyelenggara PUG, dan Memastikan bahwa seluruh jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu memahami konsep, prinsip dan strategi PUG dalam penyelenggaraan pembangunan yang menjadi tugas, fungsi dan kewenangan Pemerintah.

Melalui raker ini, Iman berharap dapat meningkatkan komitmen seluruh elemen daerah akan pentingnya kebijakan dengan mempertimbangkan aspek gender sehingga akan segera terwujud pembangunan yang berkeadilan baik terhadap laki-laki, perempuan ataupun penyandang disabilitas.

“Kami mohon kepada seluruh jajaran Perangkat Daerah untuk bersama-sama membantu dalam menyukseskan penilaian Gender tingkat nasional. Yang mudah mudahan harapan kami melalui komitmen di rapat Kerja ini, penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE)”, ujarnya. (Wira/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Libur Lebaran 2024, Kunjungan Wisatawan di Indramayu Tembus 103.062 orang. Ini Objek Wisata Paling Banyak Dikunjungi
Sidak Hari ke-2, Pelayanan Publik Berjalan Normal
Hari Pertama Kerja Pasca Libur Idulfitri, Kehadiran ASN Indramayu Mencapai 98,15 %
Dukung Kelancaran Mudik, Bupati Indramayu Nina Agustina Siapkan Layanan Air Bersih Dan Toilet Bagi Pemudik
Ribuan Umat Muslim Padati Salat Idulfitri di Alun-alun Puspawangi Indramayu
H-1 Lebaran Menhub dan Bupati Nina Agustina Pantau Langsung Pantura Indramayu
Senyum Sumringah Para Petugas Kebersihan, Terima THR dari Bupati Indramayu
Raih Keberkahan Ramadan, DKM Masjid Jami Nurul Huda Santuni Anak Yatim
Petugas Gabungan Terus Razia Penyapu Koin di Jembatan Sewo
RSUD Pantura M.A.Sentot Patrol Siapkan Layanan Terbaik
GPM Serempak, 100 Ton Beras Didistribusikan ke Seluruh Kecamatan di Indramayu
Sudut Baca Bermartabat, Berikan Rasa Nyaman Bagi Pemudik Saat Singgah Di Kabupaten Indramayu
Forum Indramayu Studi Hadirkan Kedai Kopi Spesial Nusantara Berdayakan Disabilitas
Rajut Sinergitas dan Keberkahan, PCNU Indramayu Adakan Buka Puasa bersama.
Disdikbud Lakukan Pembinaan Untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan di Indramayu
Bulan Penuh Berkah, Bupati Nina Salurkan Ribuan Pasang Sepatu Untuk Anak Sekolah
Akad Massal KPR Bersubsidi, Bupati Nina : "Cara Mudah Masyarakat Miliki Rumah"
1.786 Personil Siap Amankan Hari Raya Idul Fitri
Unik dan Enak, Nastar Mangga 'Mimide' merambah Luar Indramayu sampai ke Hongkong.
DWP Indramayu Bagikan Takjil di 4 Lokasi Secara Serentak