Bupati Nina Dapat Hadiah “Blengep”

DISKOMINFO INDRAMAYU – Ada hal menarik dan tak biasa dalam kegiatan yang dihadiri Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar.

Saat membuka kegiatan Turnamen Futsal Bupati Cup 2023 di Gor Singalodra, Selasa (24/1/2023). Bupati Nina mendapatkan bingkisan berupa kue “Blengep” yang merupakan salah satu makanan favoritnya.

“Wah terima kasih untuk blengep nya. Ini enak banget dan ini adalah makanan kesukaan saya,” ujar Bupati Nina dengan senyum mengembang.

Diketahui, blengep tersebut dibuat oleh Masniah (69), warga Desa Lohbener yang telah memproduksi blengep sejak puluhan tahun lalu. Bupati Nina Agustina menerima blengep buatan Masniah ini melalui tim Jendela Daerah di sela-sela kegiatannya.

Blengep sendiri merupakan kudapan khas Indramayu yang berbahan dasar singkong dengan isian campuran gula merah, kelapa dan kacang. Blengep buatan Masniah ini dikenal dengan nama “blengep cotot”. Disebut blengep cotot karena ketika digigit, maka lelehan gula merah akan “nyotot” (red: keluar) dari dalam kue.

Walaupun dalam usia yang sudah tak muda lagi, Masniah masih dapat memproduksi blengep dengan menghabiskan singkong sebanyak 50kg setiap harinya.

Hasil produksi tersebut dia pasarkan di pasar dengan harga 5 ribu rupiah per enam buah blengep cotot.

Blengep cotot buatan Masniah ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut dengan isian manis di dalamnya. Saat disantap, gula merah yang ada di dalam blengep cotot dapat lumer di mulut penikmatnya.

Di era sekarang ini, blengep yang merupakan makanan tradisional adalah sebuah potensi lokal yang cukup potensial untuk terus dipertahankan eksistensinya.

Selain memiliki rasa yang dapat memanjakan penikmatnya, makanan tradisional ini dapat menjadi ikonik dari Kabupaten Indramayu sendiri, sehingga para wisatawan yang berkunjung ke Kota Mangga Gedong Gincu akan selalu mengingat makanan tersebut.

Dalam kesempatan tersebut tak hanya Bupati Nina yang mencicipi blengep, juga Kapolres Indramayu AKBP M. Fahri Siregar, Dandim 1606 Indramayu Letkol ARM Andang Radianto, Kepala Kejaksaan Negeri Indramayu Ajie Prasetya, serta jajaran dinas lainnya yang hadir dalam kegiatan. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

TERBARU

Wisuda 362 Orang, Mutu Unwir Semakin Meningkat
Jamasan Pusaka : Mengungkap Ritual dan Keajaiban Warisan Leluhur Indramayu
Hebat, DPA Raih 4 Penghargaan dari Perpusnas RI
Hebat, DPA Raih 4 Penghargaan dari Perpusnas RI
Tekan Inflasi, Pemerintah Berkomitmen Kendalikan Harga Barang dan Jasa
Ditjen Polpum Kemendagri Ajak Pemerintah Daerah Optimalisasi Rehabilitasi Korban Narkoba
Nok Nang Dermayu Kolaborasi Bersama PT Pertamina Gas OWJ, Lakukan Aksi Bersih Pesisir Pantai & Penanaman Mangrove
Program Cadangan Pangan Beras 10 Kg Gratis Sasar Warga Desa Sliyeg Lor, Ati: Terima Kasih Ibu Bupati Nina
Tumbuhkan Jiwa Wirausaha, SMAN 1 Sindang Gelar Panen Karya
Pemkab Indramayu Targetkan 95 % Warganya Tercover UHC
Melalui Virtual, Kementerian PAN-RB Lakukan Penilaian Interviu Penerapan SPBE Kabupaten Indramayu
Perkuat Langkah Zero Stunting, Disduk KB-P3A Laksanakan Audit Kasus Stunting
TMMD Desa Cikawung, Bangun Desa Dalam Waktu 30 Hari
Ditjen Bina Adwil Kemendgri Lakukan Sosialisasi Pemendagri No 11 Tahun 2023
Peroleh BPJS PBI, Penderita Hydrosepalus Dirujuk ke RSUD Indramayu
Peringati Hari Jadi Indramayu, 31 Kecamatan se-Kab Indramayu Ikuti Lomba PUSPA
Penerimaan PPPK Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu Tahun Anggaran 2023
Pj. Sekda Lantik Sekmat Bongas
Pj. Sekda Lantik Sekmat Bongas
Terapkan Program Desa Cantik, BPS dan Diskominfo Indramayu Berikan Pembinaan di Desa Tegalurung
Warga Puas Layanan Discapil Mlayu
Scroll to Top