Jelang ASO 2022, Kemendagri Adakan Sosialisasi Progam Bantuan STB

DISKOMINFO INDRAMAYU – Dalam Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2021 tentang Pos, Telekomunikasi dan Penyiaran (PP Postelsiar), pada Pasal 72 angka 8 menyatakan bahwa migrasi penyiaran terestrial teknologi analog ke digital atau dikenal dengan Analog Switch Off (ASO) harus diselesaikan paling lambat dua tahun sejak diundangkan. Dengan begitu, maka migrasi TV analog ke digital itu paling lambat terjadi pada 2 November 2022.

Terkait dengan hal tersebut, Kementerian Dalam Negeri melalui Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa menyelenggarakan Sosialisasi Program Bantuan Set Top Box (STB) pada Jum’at, 17/6/2022. Sosialisasi Program Bantuan STB yang digelar secara daring ini dihadiri 314 pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota se Indonesia.

Bertempat di Ruang Indramayu Command Center (ICC) Kabupaten Indramayu, Pemerintah Kabupaten Indramayu turut mengikuti rapat ini. hadir dalam webinar ini perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Dinas Sosial (Dinsos), Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD), dan Badan Perencanaan Pembangun Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda-Litbang).

Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri (Ditjen Bina Pemdes Kemendagri) Yusharto Huntoyungo membuka secara resmi webinar ini. Dalam sambutannya Yusharto menyebutkan, perpindahan siaran digital ke siaran analog Indonesia termasuk yang terlambat dilaksanakan. Yusharto memaparkan Jerman telah lebih dahulu selesai melaksanakan migrasi analog ke digital tahun 2008, disusul Amerika Serikat pada tahun 2009.

Sedangkan untuk negara di Asia, Jepang merupakan negara yang pertama selesai di tahun 2011, disusul Singapura dan Malaysia pada tahun 2019. Thailand menyusul pada tahun 2020 dan Vietnam serta Tiongkok pada tahun 2021.

Diakhir sambutannya, Yusharto menyatakan perlunya kerjasama dari semua pihak dalam rangka percepatan migrasi analog ke digital. Hal yang harus segera dilakukan adalah pendataan rumah tangga miskin (RTM) yang akan menerima bantuan STB

Plt. Direktur Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Dirjen PPI Kemkominfo) Ismail yang menjadi pembicara pertama menyampaikan, di Indonesia baru 341 kabupaten/kota yang tercakup siaran analog, sementara 173 kabupaten/kota lainnya belum tercakup siaran analog.

Untuk melaksanakan proses migrasi ada 4 hal yang harus diselesaikan bersama dengan stakeholder terkait. Salah satunya adalah perlunya penyiapan data jumlah RTM yang akan menerima STB.

Dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang ada di Kementrian Sosial, terdapat 6,7 Juta RTM yang akan menjadi sasaran pemberian bantuan STB seluruh Indonesia. Untuk 6.7 juta RTM ini sudah mendapatkan komitmen sebesar 4,2 juta STB dari penyelenggara TV swasta. Sementara sisanya akan di siapkan oleh Kemkominfo.

Ismail menegaskan, STB ini dibagikan hanya untuk masyarakat miskin. Sehingga masyarakat yang tidak termasuk kriteria dapat membeli sendiri perangkat STB agar tetap bisa mendapatkan siaran TV Digital.

Terkait dengan hal tersebut, Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar telah mengeluarkan surat untuk para camat di wilayah Kabupaten Indramayu untuk segera mendata jumlah RTM yang berhak menerima bantuan STB.

Kepala Diskominfo Kabupaten Indramayu, Aan Hendrajana berharap, para camat dapat secepatnya melakukan verifikasi faktual terkait RTM yang masih memiliki TV analog. Data ini harus dilaporkan ke Diskominfo Kabupaten Indramayu paling lambat tanggal 25 Juni 2022.

“Mengingat batas akhir penyampaian data ke Kementerian Kominfo adalah tanggal 30 Juni, diharapkan para camat agar melaporkan data ini paling lambat tanggal 25 Juni 2022,” pungkas Aan. (Wira/MTQ – Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)

Maksimalkan Layanan MPP, Pemkab Indramayu Studi Komparasi ke MPP Kota Surabaya
Dukung Pengelolaan Sampah, Pemkab Indramayu Ikuti Sosialisasi RISPS
Pekan Pemberantasan Pungli, UPP Saber Pungli Indramayu Berhasil Amankan Belasan Terduga Pelaku Pungli
BKPSDM Serahkan SK Pensiun dari Bupati Indramayu untuk PNS Purna Tugas
Yuuk Mengenal Sejarah Hari Otonomi Daerah
Pemkab Indramayu Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke XXVIII Tahun 2024
EPPD Kabupaten Indramayu Tempati Peringkat Ke-4 Nasional, Mendagri Serahkan Penghargaan Kepada Bupati Nina Agustina
Peringatan Hari Otonomi Daerah Ke-28, Indramayu Menuju Ekonomi Hijau dan Lingkungan Sehat
Youtuber Embun Pagi 57 Terkesima Sudut Baca dan Layanan Perpustakaan DPA Indramayu
Kerja Baik Kerja Nyata, Dishub Indramayu Komitmen Ciptakan Lalin Lancar di Sekitar Alun-Alun Puspawangi
Peduli Kesehatan Perempuan, Bupati Nina : Waspadi Kanker Serviks dan Payudara
Halalbihalal Bersama ASN, Bupati Nina Agustina Berikan Motivasi Kerja Baik Kerja Nyata Untuk Indramayu Bermartabat
Saatnya Bisnis di Indramayu bersinar, Diskopdagin adakan Program UMKM Naik Kelas!
Keren! Di bawah Kepemimpinan Bupati Nina Agustina, LPPD Kabupaten Indramayu, Tempati Peringkat 5 Nasional Terbaik di Jawa Barat
Gerakan Sedekah 1.000 Sepatu Lampaui Target, Diana Terharu dan Menangis Terima Sepatu dari Bupati Indramayu
Seleksi Paskibraka Tahun 2024 : Ajang Mencari Generasi Muda Berbakat dan Berprestasi
Berakhir Damai, Bupati Indramayu Nina Agustina Mediasi Kecelakaan Perahu Nelayan Tradisional Dengan Kapal Tanker