‘Mang Covid’ Hantarkan Polytama Propindo Raih Penghargaan Bergengsi ‘Proper Emas&#

DISKOMINFO INDRAMAYU – PT Polytama Propindo meraih Penghargaan bergengsi di bidang pengelolaan lingkungan hidup untuk lingkup perusahaan. PT Polytama Polindo mendapatkan ‘Proper Emas 2020’ tentang Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup Tahun 2020.

Penghargaan Proper diserahkan oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Siti Nurbaya Bakar yang diterima oleh Presiden Direktur PT Polytama Propindo, Didik Susilo berlangsung di Auditorium Manggala Wanabakti Jakarta, Senin (14/12/2020).

Penghargaan Proper Emas ini merupakan pertama kalinya yang diterima oleh PT Polytama Propindo setelah 3 tahun berturut-turut menerima proper hijau.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Siti Nurbaya Bakar dalam sambutannya mengatakan, Proper 2020 dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19 yang merupakan fenomena black swan event, sebagai kejadian tidak terduga yang melampaui kondisi normal dan memberi dampak yang besar.

Karena itulah, KLHK dalam penilaian Proper tahun ini menambahkan kriteria sensitifitas dan daya tanggap perusahaan terhadap perencanaan dalam aspek pemberdayaan masyarakat.

“Kriteria ini pada dasarnya meminta komitmen perusahaan untuk memberikan perlindungan kepada karyawan. Dunia usaha didorong untuk meningkatkan kemitraan dengan instansi pemerintah, Lembaga Swadaya Masyarakat, perguruan tinggi serta lembaga internasional untuk menangani bencana Covid-19 ini,” ujar Siti Nurbaya.

Presiden Direktur PT Polytama Propindo, Didik Susilo mengatakan, sebagai salah satu perusahaan penghasil bijih plastik terbesar di Indonesia tercatat sebagai satu-satunya industri petrokimia yang berhasil meraih penghargaan tertinggi nasional untuk pengelolaan lingkungan hidup dan kepedulian sosial pemberdayaan masyarakat.

Menurut Didik, Proper emas merupakan penghargaan tertinggi yang dicapai setelah dua tahun terakhir meraih Proper Hijau, yakni periode tahun 2017-2018 dan 2018-2019. Akhir tahun 2020 ini, mengalami peningkatan dengan berhasil meraih Proper Emas.

“Alhamdulillah, kita mengalami peningkatan. Setelah dua tahun meraih Proper Hijau, akhir tahun ini meningkat dengan meraih Proper Emas. Terimakasih atas kerja keras semua lapisan, serta kekompakan dan kerjasama kita semua sehingga Polytama berhasil meraih penghargaan di penghujung tahun,” tegas Didik usai menerima penghargaan tersebut.

Sementara itu General Manager Coorporate Secretary Polytama, Dwinanto Kurniawan menuturkan, pandemi Covid-19 tidak menjadi penghalang bagi perusahaan yang industrinya terletak di Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu itu.

Pandemi Covid-19 ini justru memacu perusahaannya untuk memberikan yang terbaik bagi lingkungan sekitarnya.

Bersama dengan Pemerintah Kabupaten Indramayu, PT Polytama melakukan kombinasi terobosan program ‘Mang Covid’ yaitu Program Manajemen Pencegahan Covid-19 yang melibatkan pelaku UMKM, pekerja yang terkena PHK, dan juga penyandang disabilitas.

Program Mang Covid menjadi solusi ditengah pandemi, sehingga mereka tetap bertahan baik secara ekonomi maupun kesehatan.

Pada tahun 2020 ini tercatat sebanyak 2.038 perusahaan mengikuti penilaian Proper. Dari jumlah tersebut sebanyak 125 perusahaan mendapatkan Proper Hijau, dan 32 perusahaan mendapatkan Proper Emas.

PT Polytama Propindo tercatat sebagai satu-satunya perusahaan dari industri petrokimia yang meraih penghargaan Proper Emas di tahun ini. (Aa DENI/DEDY–Diskominfo Indramayu)