Peduli Lansia, Pemuda Cigolok Desa Sukaslamet Gelar Aksi Sosial

DISKOMINFO INDRAMAYU – Forum Pemuda Cigolok (FPC) Desa Sukaslamet menggelar aksi sosial sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dan kepedulian terhadap sesama terutama kepada orang lanjut usia (lansia). Aksi sosial itu bertemakan ‘Sukaslamet Berdaulat Lansia Untuk Hidup Sehat dan Sejahtera’. Acara ini dilaksanakan di Blok Cigolok Desa Sukaslamet Kecamatan Kroya Kabupaten Indramayu, Minggu (8/11/2020).

Ketua Pelaksana Rizki Zakariya mengatakan, rangkaian aksi sosial peduli lansia ini meliputi pengobatan gratis, pelatihan ekonomi kreatif dan pembagian sembako gratis bagi lansia yang terdampak Virus Corona Desease (Covid-19). Acara ini turut didukung penuh oleh The Asia Foundation, Australian Government, Generasi Pintar, Program Peduli, Pemcam Kroya, Puskesmas Kroya dan Pemdes Sukaslamet.

Ketua FPC Desa Sukaslamet Rojikin menjelaskan, sumber dana rangkaian aksi sosial ini dibantu oleh The Asia Foundation. Dimana FPC Desa Sukaslamet terpilih sebagai organisasi kepemudaan yang memiliki program pemberdayaan masyarakat salah satunya peduli lansia.

“Sebenarnya dari 50 organisasi kepemudaan hanya 10 organisasi kepemudaan yang terpilih oleh The Asia Foundation untuk melaksanakan kegiatan sosial. Setelah melalui tahapan seleksi, akhirnya FPC Desa Sukaslamet terpilih menggelar aksi sosial karena memiliki program pemberdayaan masyarakat khususnya kepada lansia,” jelasnya.

Ia menambahkan, FPC Desa Sukaslamet merupakan wadah berdayanya insan pemuda dan pemudi dengan latar belakang berbeda-beda telah mampu bergerak membentuk program kepedulian untuk orang-orang lansia yang membutuhkan dukungan. Mengingat kata Rojikin, para lansia sangat rentan terkena gangguan kesehatan dan berkurangnya pendapatan ekonomi.

“Alhamdulillah, kami dari pemuda tidak memandang berlatar belakang sebagai apa, semisal di desa kami walau ada jadi mahasiswa, petani, pedagang, super truk, guru dan peternak. Tetapi nyatanya kami semuanya bersatu membangun program kepedulian sosial untuk sesama dan para lansia,”tambahnya.

Lanjut Rojikin, yang juga pemuda berlatar belakang petani sangat berterimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselanggarakannya aksi sosial yang bertemakan ‘Sukaslamet Berdaulatv Lansia Untuk Hidup Sehat dan Sejahtera’.

“Terimaksih kepada pihak yang memberikan sumber pendanaan, pihak pemerintah desa, Puskesmas Kroya dan Pemcam Kroya yang telah memberikan izin, sehingga aksi sosial ini bisa berjalan dengan aman dan sehat dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19,”ungkap Rojikin.

Sementara itu Kepala Desa Sukaslamet Surnata mengungkapkan, pemerintah desa sangat bangga dengan kegiatan sosial yang digagas para pemuda FPC Desa Sukaslamet. Pihaknya berterimakasih sekaligus akan mendukung segala upaya kegiatan sosial yang akan dilakukan FPC Desa Sukaslamet kedepan.

Surnata berharap, aksi sosial kepada lansia yang dilakasnakan FPC Desa Sukaslamet bisa menjadi contoh kedepan untuk para pemuda lainnya di masing-masing blok agar bisa mengadakan kegiatan yang serupa untuk kepedulian masyarakat.

“Semoga bisa menjadi contoh bagi pemuda lainnya, bahwa aksi sosial yang dilaksanakan FPC Desa Sukaslamet telah memperlihatkan kontribusi peran pemuda yang aktif membangun desa dan peduli untuk sesama,”harapnya. (M.Toyib/Diskominfo Indramayu)