Pemilihan Duta Baca, Kadis DPA: Dorong Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Penguatan Litera

DISKOMINFO INDRAMAYU – Rangkaian kegiatan Pemilihan Duta Baca Indramayu Tahun 2023 yang digelar Dinas Perpustakaan dan Arsip (DPA) Kabupaten Indramayu telah selesai dilaksanakan dengan terpilihnya para juara yang diumumkan dalam acara Grand Final Pemilihan Duta Baca yang berlangsung di salah satu hotel di Kabupaten Indramayu pada Kamis, (24/8/2023) lalu.

Kepala DPA Kabupaten Indramayu, Aan Hendrajana M menjabarkan, peserta yang terpilih menjadi juara dalam pemilihan duta baca telah melewati perjuangan panjang tahapan seleksi mulai dari seleksi administrasi hingga seleksi tulis dan wawancara untuk mengukur sejauh mana kemampuan para peserta.

Peserta yang terpilih menjadi finalis duta baca kemudian diberikan pembekalan materi terkait Pengenalan Dinas Perpustakaan dan Arsip dan Program Pemerintah Kabupaten, Inovasi Literasi serta Personal Branding and Softskill.

“Pendaftaran dan seleksi kami mulai dari 10 Juli 2023 dan dari hasil seleksi terpilih 10 finalis putra serta 10 finalis putri terbaik yang kami berikan pembekalan kemudian nantinya beberapa dari mereka akan dinobatkan menjadi Duta Baca dalam grand final pemilihan duta baca,” ungkapnya kepada Diskominfo Indramayu, Senin (28/8/2023).

Lebih lanjut Aan menambahkan, Duta Baca tersebut nantinya akan menjadi ikon perpustakaan dan sekaligus sebagai salah satu ujung tombak pemerintah daerah dalam membantu mengkampanyekan, mengedukasi, dan mengajak masyarakat luas agar terlibat aktif dalam kegiatan literasi melalui berbagai media baik media cetak, elektronik maupun media sosial untuk meningkatkan indeks literasi masyarakat Indramayu.

Kemudian, melalui duta baca optimalisasi peran perpustakaan sebagai upaya penyiapan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing dalam menghadapi tantangan global juga terus dilakukan.

Perpustakaan berbasis inklusi sosial diharapkan dapat meningkatkan literasi informasi bagi masyarakat dan berbasis teknologi informasi dan komunikasi mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat meningkatkan kesejahteraan dan juga mendorong kreativitas serta memangkas berbagai kesenjangan akses informasi.

“Kami dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu terus memberikan penguatan literasi dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat menuju Indramayu Bermartabat,” tandasnya.

Diketahui, hasil dari Grand Final Pemilihan Duta Baca 2023, terpilih Dandi Priadi dari IAIN Syekh Nurjati sebagai Juara 1, Bagas Dwi Tirta Negara dari Universitas Islam Nusantara sebagai Juara 2, dan Dzakwan Ali dari Mahad Ali Kebon Jambo Temulawak sebagai Juara 3 untuk kategori putra.

Sementara, Lina Maulidiyah dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon terpilih sebagai Juara 1, Della Seventina dari Institut Teknologi Petroleum Balongan Juara 2, dan Iqosari Fadilah dari Universitas Wiralodra sebagai Juara 3 untuk kategori putri.

Selain itu, Dzakwan Ali juga terpilih sebagai duta baca kategori Inovatif, Eko Arie Maulana Zikri dari Universitas Wiralodra sebagai duta baca kategori persahabatan, dan Kevin Reza Bahtiar dari SMAN 1 INDRAMAYU sebagai duta baca kategori favorit. (FKR/MTQ—Tim Publikasi Diskominfo Indramayu)