Tingkatkan Perekonomian Masyarakat, Potensi Pesisir dan Laut Indramayu Harus Dikembangkan

DISKOMINFO INDRAMAYU — Forum Indramayu Studi (FIS) kembali menggelar seminar nasional yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Indramayu Fest 2024 bertempat di Ruang Ki Sidum Setda Kabupaten Indramayu, Kamis (28/3/2024).

Bertajuk Peluang dan Tantangan Potensi Pesisir Laut dan Pengelolaannya di Kabupaten Indramayu, seminar nasional tersebut menghadirkan narasumber kompeten dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia yakni Sekretaris Ditjen PRL KKP RI, Dr. Kusdiantoro.,S.Pi.,M.Sc.

Selain itu, kegiatan seminar nasional tersebut juga turut diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan seperti Unsur UPTD, Penyuluh Perikanan, Dinas Perikanan dan Kelautan Indramayu, Mahasiswa dan Masyarakat Umum.

Ketua Forum Indramayu Studi, Arif Rofiuddin mengungkapkan, melalui kegiatan seminar nasional, dirinya bersama Forum Indramayu Studi berupaya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Indramayu agar dapat lebih cermat melihat peluang dan potensi yang ada di Indramayu.

Menurut Arif, dengan panjang garis pantai 147 km yang dimiliki Kabupaten Indramayu membentang sepanjang pantai utara antara Cirebon-Subang, pesisir laut harus memiliki nilai ekonomis dan membuka peluang usaha bagi Masyarakat. Di mana Indramayu memiliki potensi garam, perikanan dan laut yang Indah untuk dikembangkan ke sektor pariwisata.

“Melalui kegiatan ini kita siap berkolaborasi dalam mengoptimalkan potensi pesisir dan kelautan yang ada di Indramayu,” ungkapnya.

Sementara itu, Sekretaris Ditjen PRL KKP RI, Dr. Kusdiantoro.,S.Pi.,M.Sc dalam paparannya mengajak setiap elemen Baik pemerintah dan masyarakat agar dapat meningkatkan kolaborasi guna mengoptimalkan potensi besar yang dimiliki Kabupaten Indramayu, terutama bisa membangun pariwisata baru di pesisir agar dapat meningkatkan perekonomian bagi masyarakat.

(Diskominfo Indramayu)

Penulis: Fikri